29 Tanggapan untuk "Contoh Soal TPA Deret Angka dan Huruf"

  1. alhamdulillah, sangat membantu sekali untuk saya, mudah2n saya lulus test BLUD RSUD. amin semoga yang memberi pencerahan ini selalu mendpat limpahan rzki dan pahala. amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin. Amin. Amin.

      Kalau sudah lulus kabar-kabar ya gan, :D

      Delete
  2. Replies
    1. Sepertinya sudah benar gan jawaban di atas.

      Dalam kunci jawaban sudah dijelaskan..

      "Dapat dilihat polanya urutannya dihitung mundur mulai dari belakang, namun di setiap 2 huruf urutannya dibalik"..

      Delete
    2. anda ngetiknya typo gan,harusnya rqponm bkn rqpomn

      Delete
    3. Wahh, seru nihh..

      Ada dua yang mengatakan jawaban salah, ada 2 jawaban yang mengatakan benar(Admin & Mbak Fitria)

      Kira-kira bagaimana pendapat teman-teman yang lain??

      Delete
    4. udah bener kok M,N karena selang-seling pun ada polanya .

      Delete
  3. tolong pencerahannya!! soal cpns kmrin.
    Anita menabung di bank dengan bunga 15% setahun. Bila setelah 8 bulan uangx menjadi 2.200.000, berapa besar uang anita pada saat pertama ditabung?
    1.440.000
    1.496.000
    1.500.000
    1.600.000
    1.700.000
    2. berapa hasil dari 100:25x4 - (-2) x (-050) :
    -9
    -7
    12
    15
    17
    3. Di dalam perpustaan terdapat buku pelajaran,sedangkan buku cerita ada ⅓ dari buku pelajaran. bila buku lain-lain ada 48 buku, berapa banyak buku seluruhnya yang ada di perpustakaan tersebut??
    90 buku
    192 buku
    216 buku
    432 buku
    576 buku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini adalah jawaban yang menurut saya benar, mohon koreksinya jika dirasa tidak sesuai.

      Soal 1

      Kita misalkan uang Anita pertama kali pada saat ditabung adalah A. Maka :

      2.200.000 = A + Bunga selama 8 bulan
      2.200.000 = A + ((8/12)x 15% x A)
      2.200.000 = A + (1/10 x A)
      2.200.000 = 11/10 x A
      2.200.000 * (10/11) = A

      A = 2.000.000
      (dalam pilihan jawaban tidak tersedia)

      Apakah ada solusi yang lain dari para pembaca?

      Delete
    2. jawaan no 1 seperti kata admin
      kalau nomer 2
      100:25x4 - (-2) x (-0,50) :
      4*4-1 :
      16-1 :
      15

      kalau nomer 3 ngak bisa dihitung soalnya buku lainnya tidak ada pembanding dengan buku pelajaran atau buku cerita.

      kalau salah koreksi ya..

      Delete
  4. sy dpat jg sprti itu, tpi itu soal cpns tahun 2015

    ReplyDelete
  5. pak sayangnya ga bisa di download ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada link download dalam bentuk PDF atau pun word gan, tapi silahkan jika ingin mengocopy atau mempublikasikan ulang.

      Mohon disertakan juga link sumbernya ya gan :D

      Delete
  6. Sangat membantu makasi pak HaBe

    ReplyDelete
  7. keren pak habe, izin copas buat belajar, smoga amal nya mengalir dari dunia sampe akherat.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin ya Allah Amin, terima kasih banyak atas doanya gan :)

      Delete
  8. sangat membantu
    semoga menjadi amalan baik

    selamat dunia akherat

    ReplyDelete
  9. Pak habe,saya mau tanya soal TPA untuk tes mauk perguruan tinggi swasta biasanya seperti apa saja ?
    Mohon jawabannya pak habeh, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal-soal tes TPA yang dibahas di dalam blog ini sudah kami sesuaikan dengan yang mas Vian tanyakan tuh. Silahkan dipelajari tiap-tiap butir soalnya. Semoga lolos ya mas Vian

      Delete
  10. trima kasih atas artikel nya sangat membantu sekli,td nya saya ragu dengan soal soal di atas tp ternyata gak sulit2 amat ya,tanks you very much pak habe moga panjang umur lah,bisa chat pribadi gmail gak pak habe fahrur1996@gmail.com ini email aku pak tanks

    ReplyDelete
  11. ka kalau tes masuk pln,sama ngak?

    ReplyDelete
  12. Gan pngen tau rumus.a? Gmna cara mngerjakan tes deret angka dan huruf. Ada rumus.a gk???

    ReplyDelete
  13. terimakasih gan refrensinya ..kalau ada rumus jitu hitung hitungannya share gan.

    ReplyDelete

Pergunakan kotak komentar dengan bijak ya sobat.
Mohon bantuan konfirmasi jika ada penulisan soal-soal yang salah, maklum Pak HaBe manusia biasa yang bertabur kesalahan :D

Terima Kasih